您的位置:首页 >区城乡建委 >计划总结
索引号: 009347908/2017-08134 发布机构: 区城乡建委
发文日期:: 2017-09-28 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2016年工作总结暨2017年工作计划的报告

大足建委文〔2016〕80号

 

重庆市大足区城乡建设委员会

关于2016年工作总结暨2017年工作计划的报告

 

区政府:

2016年,在区委、区政府的正确领导下,区城乡建委围绕“138”战略定位,认真贯彻落实五大发展理念,坚持问题导向,进一步深化制度改革,完善权力清单,优化城乡环境,强化行业监管,提升干部素质,扎实推进了城乡建设事业全面发展。

一、2016年城乡建设工作回顾

(一)坚持稳中求进,全力保障房地产开发有序发展。面对当前复杂的开发建设形势,我们始终坚持底线思维,谋定而后动,创新思维、积极作为,通过有效资产抵押缓缴规费、在建资产融资、加强项目监管服务、举办第三届房地产交易展示会等办法,确保了房地产开发稳中有增。2016年,全年完成房地产开发投资88.1亿元,同比增长27.7%,增速列城市发展新区第2位;牵头实施区级重点项目11个,计划年度投资17亿元,完成年度投资20.44亿元,完成年度计划投资的120.2%;完成城市建设配套费等非税收入2.64亿元;新开工房地产开发项目20个、83万平方米,同比减少30.8%;竣工房地产开发项目41个、141.62万平方米,同比减少11.5%。第三届房交会房屋成交1889套,面积17.45万平方米,成交金额7.81亿元。

(二)留住绿水青水,扎实优化城乡人居环境。按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“政府主导、向上争取、社会参与”的资金筹措机制,积极建立完善多元投入、综合协调等保障机制,确保了城乡人居环境明显改善。一是棚户区改造快速推进。完成龙水城区五金街片区和龙水酱园厂片区改造,822户,8.82万平方米,完成年度目标任务的102.75%。二是加强农村危房改造与“平安·和美”小区建设。出台了《大足区农村危房改造资金管理办法》,全年开工农村危房改造1532户,竣工1212户,补助资金2447.25万元;建成“平安·和美”小区88个,惠及居民12893户。三是着力改善农村人居环境。今年完成47个村人居环境改善任务,建成农村公路建设项目15个、42.5公里,农村人行便道100公里;完成供水管网建设6340米;新增(改造)10KV变压器113台、线路67.8公里。

(三)保持战略定力,确保工程质量安全运行。开展建筑领域信访突出问题专项治理,建立人人有责的安全生产监管体系,狠抓建筑工程质量两年行动,积极处置民工工资拖欠等引发的社会矛盾和纠纷,做到有保有压,确保建筑行业小事不出镇、大事不出区。完成在建工程质量监督287项719.53万平方米,实体结构抽测项目152个、3500组;新增工程安全报监71个、155.04万平方米,整治安全隐患整改1681处;查处违法案件26起、54.5万元;接待来信来访146件(次),干部下访接待群众469人次,办理信访件107件,办结率100%;协调处理建筑施工项目欠薪投诉124起、9943人,兑现金额15935.57万元;排查有问题项目13个,同光·景福天成、福缔湾启动清算程序;尚溪国际项目利用现有资产融资4500万元用于项目续建。

(四)坚持依法监管,切实规范建筑市场秩序。坚持市场监管和社会稳控两手抓、两手都要硬的原则,加大建筑市场规范管理,扎实推进建筑领域行政执法,切实推进勘察设计、档案整理、材料检测、招标投标等法制化、规范化、科学化、制度化管理。2016年,实现建筑业总产值175.1亿元,同比增长30.72%,增速列城市发展新区第4位;办理施工许可证72项、203.14万平方米;发包项目220个,工程造价35.29亿元,收取交易综合服务费432万元;完成初步设计审查、审批42项、110.55万平方米,节能审查26个、113.05万平方米,通过能效测评项目49个、136.14万平方米;办理竣工验收备案项目67项、169.61万平方米;整理上架档案2819卷,光盘143张。

(五)坚持稳步推进,切实提高城市防空应急能力。按照平时服务、战时应战、急时应急的总体要求,切实加大了人防应急能力、应急指挥通讯和人防工程等建设,城市综合防护能力明显增强。2016年,检查在建人防工程重要节点32104.57㎡,维护15374.87㎡;组建人防专业队伍350人,提供电视电话会议52次,建成结建防空地下室1个、3812平方米,民防疏散基地10个,新增疏散安置能力5万余人,1.4万平方米的龙水镇棚户区改造和万古工业园区广场公建项目防空地下室已通过区政府审批,收取人防工程易地建设费921万元。

(六)坚持学习,严格管理,廉洁自律意识再提升。一是全委干部职工坚持学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,保持坚定的理想信念,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。二是坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入建委业务发展和党的建设总体布局,制定了《2016年党风廉政建设和反腐败工作意见》《建委领导和科室单位党风廉政建设和反腐败分工责任制》,印发了《科室单位落实党风廉政建设主体责任清单》,并修订完善机关管理制度12项。明确目标任务、工作计划,切实将党风廉政建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动中。三是严格执行中央八项规定、重庆市党员干部“八严禁”、“十二不准”、区委“十个严禁”等规定,认真开展“两学一做”、“正风肃纪”、“提升效能”和百名科所长评议等专项活动,严格执行公车改革,严禁公车私用。四是切实加强对关键环节、岗位、人员的监督管理,实现“关口前移”,坚持依法行政,强化行业监管,使党员干部“不能、不想、不敢”触犯党风廉政建设“高压线”,全委干部职工廉洁自律意识明显增强。

二、存在的问题

(一)建设行业分化加速。受经济下行压力影响,企业生存空间逐步缩小。房地产企业融资难、贷款难、销售难,企业与市场、投入与产出预期难实现,个别企业资金链条断裂、破产清算,拖欠工程款和民工工资,延期交房,影响社会稳定。

(二)建设行业规范难。挂靠、分包普遍,违规施工,安全投入不足,隐患多、查处难。

(三)老城区基础设施欠账大。排水排污管网改造难度大,城市功能性、公共服务性项目建设与人口增量不匹配,城市承载力严重不足。

(四)中小城镇功能不完善,城镇投资力度弱。多数场镇环境卫生较差,城镇人口、产业集聚能力较弱,不能发挥连接城市、辐射农村的功能平台和集聚效应。

三、2017年工作计划

2017年是“十三五”规划的关键之年。区城乡建委将认真落实五大发展理念,以产业、人口、功能集聚为重点,以新型城镇化战略为支撑,完善城乡功能配套,提升城市整体形象,提高城市综合承载能力、环境质量和安全运行水平,促进城镇基础设施建设、产业发展、人口梯度转移、要素配置和公共服务协调发展,加快建设布局合理、功能齐全、管理规范的生态宜居城市。2017年,计划完成房地产开发投资80亿元,新开工房地产面积80万平方米,竣工房地产面积120万平方米;完成建筑业产值200亿元。

(一)坚持夯基础、保增长,着力打造生态宜居城。认真履行城乡建委职责,深入梳理、精准发力,全力服务和保障全区经济社会改革发展。一是促进房地产业健康发展。根据2017年中央经济工作会议精神,按照“促进房地产市场平稳健康发展”的总体要求,坚持疏堵结合、有保有压的原则,合理控制开发节奏。继续加大房地产开发领域政策扶持和引导,增加住房刚性需求供给。二是完善城市功能配套。建成投用“三馆一中心”等城市功能要件,提升城市品位。着力完善城市路网结构,加快城市支路建设,打通路网“断头路”和“毛细血管”,缓解城市道路交通压力。推进城市公共停车场建设,合理设置露天停车位,缓解城市停车难的问题。改造地下管网管线,系统提升水电气讯服务功能。三是着力提升建筑行业水平。强化建筑企业诚信体系建设,加大力度查处违法分包、挂靠等违法行为。强化分类指导,鼓励企业兼并重组,培育一批市场竞争力强的企业,集团促进建筑业企业转型升级。

(二)坚持办实事、惠民生,竭力优化城乡居住环境。牢固树立民生优先的工作理念,进一步加强以民生幸福为重点的社会建设,确保各项民生保障工作落到实处、取得实效。一是全面推进棚户区改造。加大对全区棚户区改造工作的指导,推动棚改项目按计划顺利实施。2017年计划完成棚户区改造699户,13.22万平方米。二是统筹推进城乡建设。坚持点、线、面结合,加快龙水、万古等中心镇、特色镇发展,带动农民就近城镇化。加快城镇基础设施建设投入,加大传统村落和历史文化名村名镇保护力度,有序推进农村危房和农村人居环境改造工作。2017年,计划实施改善农村人居环境整治50个行政村,改造农村危房850户。

(三)坚持强稳控、重规范,全力维护建筑市场秩序。以深化平安创建为抓手,着力维护行业安全稳定,有效防范管控,化解各类风险,努力提高综合治理和平安建设水平。一是扎实开展住宅工程质量常见问题专项治理,全面推行工程建设五方责任主体和项目负责人质量终身责任制,构建质量常见问题治理长效机制。二是持续推进平安工地建设。全面贯彻新《安全生产法》,严格督促建筑企业落实安全生产主体责任,强化安全生产标准化考评,开展标准化文明示范工地创建,推动企业建立健全安全生产长效机制。三是深入排查化解矛盾纠纷。加强对建设领域矛盾纠纷发生、发展以及变化规律的研究,重点分析研判苗头隐患和疑难矛盾纠纷,强化措施办法,针对问题,实行挂图作战,倒排工期,切实加大农民工工资清欠力度,着力维护建筑行业劳动关系的和谐稳定。

(四)坚持带队伍、创一流,努力提高廉洁从政水平。坚持严抓严管和正确的用人导向,全面加强基层党建工作,强化党风廉政和作风效能建设,增强党员干部干事创业能力、提升公共服务水平,为建设事业发展打好坚实基础。一是着力推进全面从严治党。认真落实党建工作“一岗双责”制度,完善基层党组织建设,严格执行党内政治生活,开展基层服务型党组织创建,狠抓党员队伍教育、培训、管理和监督,确保党的建设各项工作落到实处。继续坚持正确用人导向,注重选拔任用“实干型”干部,进一步加强队伍凝聚力、战斗力、执行力建设。二是深入开展党风廉政建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面落实党委主体责任和纪委监督责任。加强和完善相应的规章制度,规范行政权力运行,加强廉政风险防控。三是提升作风效能建设水平。切实抓好问题整改落实工作,坚决执行改进作风、密切联系群众各项规定,把作风建设不断引向深入。进一步完善科学合理的效能考核办法,加强对作风效能的监督检查力度,确保各项作风效能建设和规章制度执行到位。

 

 

 重庆市大足区城乡建设委员会

                                                                                                                                                                                    2016年12月19日


【字体: