您的位置:首页 >区城乡建委 >通知公告
索引号: 009347908/2018-00061 发布机构: 区城乡建委
发文日期:: 2018-06-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于第35轮全区在建工程建筑施工企业 诚信综合评价结果的通报

重庆市大足区城乡建设委员会


关于第35轮全区在建工程建筑施工企业

诚信综合评价结果的通报

 

各建筑施工企业、有关单位:

根据重庆市政府2012年第125次常务会《关于在我市实施施工企业诚信综合评价体系的决定》和《重庆市建筑施工企业诚信综合评价暂行办法》(渝府发[2012]65号)的有关规定,我委自2018年4月1日至2018年5月31日,严格按照规定对全区在建项目的企业施工合同履约行为、企业质量行为、企业安全文明施工行为进行了评价打分工作。总体来看,在建项目各施工单位现场管理制度基本健全,企业施工合同履约普遍较好、工程实体质量安全可靠,安全文明施工意识普遍较高,但也存在不少问题,影响了企业合同履约、工程质量和安全文明施工。

为了规范全区施工企业诚信行为,强化施工企业安全文明施工,确保工程质量安全可靠,预防拖欠农民工工资行为的发生,现对第35轮各项行为评价中存在的通病问题和评价得分排位前5名和后5名的项目通报如下。

一、建筑施工企业合同履约行为评价情况

本轮对61个在建项目合同履约诚信评价打分。大部分施工企业建立了相应合同管理制度,合同履约普遍较好,未发现拖欠农民工工资行为。但也发现存在以下问题:

一是部分项目没有建立健全施工合同管理制度以及配备相应合同管理人员。

二是少数在建项目管理人员对《合同履约行为评价标准》中涉及评价的主要内容和要求不清楚、不熟悉,企业深入施工现场宣传力度不够。

三是合同管理及履约行为评价“台账”不齐全、不规范,按照“谁承包,谁负责,总承包负总责的原则”建立的解决拖欠农民工工资或分包款应急预案以及月拖欠隐患排查制度针对性、操作性不强。

二、建筑施工企业质量行为评价情况

本轮对80个在建项目质量行为诚信评价打分。通过对施工企业质量行为评价,发现我区大多数在建工程施工单位对质量行为诚信评价比较重视,得分总体水平提高,工程质量水平稳步提升。但也发现个别施工企业存在以下问题:

一是项目管理机构的管理人员到岗履职较差,责任心不够;

二是原材料、构配件等验收程序不符合要求,进场验收和检验报验未及时签字盖章,部分钢筋原材料未复验;

三是质量通病治理落实不到位,防水施工质量不符合要求。

三、建筑施工企业安全文明施工行为评价情况

本轮对76个在建项目安全文明施工行为诚信评价打分。从评价情况看,全区在建工程项目施工企业安全文明施工行为大部分比较规范,现场实体安全文明施工行为总体受控,施工企业对安全文明施工行为评价工作虽然重视,但仍存在管理不到位的情况,主要表现在以下几个方面:

(一)施工安全管理行为情况

1. 部分施工单位项目经理、安管人员到岗履职较差,部分建设单位对施工单位、监理单位人员到岗履职情况督促不到位的问题。

2. 危大工程专项方案编制、审批、论证程序不规范的突出问题。

3. 施工单位未开展日周月检查或未排查处理现场安全隐患的突出问题。

(二)实体安全隐患情况

1. 进出口无沉沙井、无冲洗设备、占道堆放建筑材料等扬尘控制十条强制性要求的突出问题;

2. 临时用电搭设安装不符合JGJ46-2005的要求,存在触电隐患;

3. 模板支架体系搭设安装不规范,存在坍塌隐患;

4. 钢管扣架脚手架搭设安装不规范,存在坍塌、高坠安全隐患;

5. 电动吊篮半空中悬停违规上下人或未系挂安全带,存在高坠隐患。

6. 施工升降机层门防护不规范,施工升降机维修保养及管理不到位,存在高坠隐患;

7. 临边、洞口防护不到位,存在高坠隐患等。

 

 

 

 

 

 

 

附件:

      1. 重庆市大足区建筑施工企业诚信综合评价体系第35轮合同履约行为评价结果

       2. 重庆市大足区建筑施工企业诚信综合评价体系第35轮企业质量行为评价结果  

      3. 重庆市大足区建筑施工企业诚信综合评价体系第35轮企业安全文明施工行为评价结果

 

                            

                                            重庆市大足区城乡建设委员会   

                                                   2018年5月31日        


【字体: